فوائد وجبة الافطار :
أداء أفضل:
أثبتت الدراسات أن الذين يتناولون وجبة الفطور يكون أداؤهم في المدرسة أو العمل أفضل، ويستقبلون اليوم بإيجابية أكثر.
صحة أفضل :
عند تناول وجبة الفطور يحصل الجسم على المواد الغذائية الضرورية واللازمة لبناء الجسم، لذا فإن الأطفال الذين يتناولون الفطور أقل عرضة للإصابة بالأمراض.
وزن أفضل :
تساعد وجبة الفطور على السيطرة على الوزن بشكل أفضل، إذ عند تناول هذه الوجبة يتمكن الجسم من حرق السعرات الحرارية بشكل أسرع وأفضل من الجسم الذي لم يحصل على وجبة الفطور.
فوائد وجبة الغذاء :
فوائد وجبة العشاء :
فوائد بعض الأطعمة :
الطماطم
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
البصل
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
الخس
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
الملوخية
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج )
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية
الملفوف
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
أداء أفضل:
أثبتت الدراسات أن الذين يتناولون وجبة الفطور يكون أداؤهم في المدرسة أو العمل أفضل، ويستقبلون اليوم بإيجابية أكثر.
صحة أفضل :
عند تناول وجبة الفطور يحصل الجسم على المواد الغذائية الضرورية واللازمة لبناء الجسم، لذا فإن الأطفال الذين يتناولون الفطور أقل عرضة للإصابة بالأمراض.
وزن أفضل :
تساعد وجبة الفطور على السيطرة على الوزن بشكل أفضل، إذ عند تناول هذه الوجبة يتمكن الجسم من حرق السعرات الحرارية بشكل أسرع وأفضل من الجسم الذي لم يحصل على وجبة الفطور.
فوائد وجبة الغذاء :
تعتبر وجبة الغداء أهم واكبر وجبة في المجتمعات
العربية وتساهم في تزويد الجسم بما لايقل عن نصف المقررات اليومية للفرد .
لوجبة الغداء اهمية بالغه سواء من الناحية
الغذائية او النفسية والاجتماعية لأنها تجمع شمل الأسرة عادة مما يساعد على
الترابط الاجتماعي والارتياح النفسي مما يسهل من عملية الهضم وتفضيل تناول الغداء.
-يعتبر الأرز أهم طعام في وجبة الغداء في العديد
من الدول العربية وخاصة في دول الخليج حيث نجد ان الأرز مع الدجاج اواللحم اوالسمك
هو الغذاء المفضل للآسر والرز المستخدم عادة هو الرز المصقول المزالة قشرته التي
تحتوي على مقادير كبيرة من فيتامينات ب وبعض الملاح المعدنية الهامة كما ان تكرار
غسل الرز يساعد على ذوبان الفيتامينات في الماء وفقدها ولكن تناول الدجاج اواللحم
اوالسمك يساهم في تعويض هذه الفيتامينات بالإضافة الى تناول السلطة التي توفر مقادير
من العناصر الغذائية.
و يحتل الخبز مكانه مهمة في وجبة الغداء عند
عدد من الدول العربية ويتناول مع اللحم او الدجاج او الخضار او الفول ومع التنوع
في تناول الخضروات الطازجة فان الأطعمة المتناولة في الغداء تمد الجسم بكمية من العناصر
الغذائية.
فوائد وجبة العشاء :
لاينال العشاء اهمية كوجبة رئيسية اذا قورن
بالغداء ففي المجتمعات العربية نجد معظم الأسر تتناول غداها في المنزل اما العشاء
فنجد تزايد ظاهرة تناوله خارج المنزل او شرائه من المطعم وهذا ينطبق بصفه خاصة في
المدن اما في الأرياف فما زال العشاء يتناول في المنزل.
تعتبر وجبة العشاء اكثر تنوعا من وجبتي الافطار
والغداء وهذا راجع الى تعدد المصادر التي يتم شراء العشاء منها .
-ويجب ان يمد العشاء الشخص بربع احتياجاته من
العناصر الغذائية اليومية.
-تعتبر الوجبات السريعة من المكونات الرئيسية في
وجبة العشاء خاصة عند المراهقين والأطفال في المدن وقد ساد الاعتقاد ان هذه الأغذية
غير مغذية وضارة صحيا وهذا لاينطبق على بعض الأغذية السريعة لان مفهوم الأغذية السريعة
لايقتصر على الهمبرغر والدجاج المقلي والبيتزا والبطاطس المقلية بل يشمل سندوتشات
الفول والحمص واللبنة والسمبوسة والفطائر المحشية والشاورما وغيرها وتحتوي هذه
الوجبات على نسبة عالية من البروتين والكربوهيدرات وبعض الفيتامينات والمعادن
ولكنها تحتوي ايضا على نسبة عالية من الدهون خاصة المشبعة والصوديوم التي لها
ارتباط بأمراض القلب لذا يفضل الاعتدال في تناول الوجبات السريعة.
الطماطم
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
البصل
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
الخس
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
الملوخية
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج )
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية
الملفوف
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق