تطور المطبخ الإيطالي:
المطبخ الإيطالي بصورته اليوم قد تطور عبر قرون من الزمن بتأثراته من تطور الأوضاع الاجتماعية والسياسية. ويمكن ان تعود جذوره إلى القرن الرابع قبل الميلاد. وأكبر تأثير على المطبخ الإيطالي كان اكتشاف العالم الجديد الذي ساعد في تشكيل جزء كبير من ما يعرف بالمطبخ الإيطالي الوطني اليوم وذلك لإدخال مواد غذائية اكتشفت في القارتين الأمريكيتين مثل البطاطا والطماطم والفلفل والذرة والكاكاو. ولم تظهر هذه المكتشفات الغذائية ضمن أطباق المطبخ الإيطالي بصورة بارزة حتى القرن الثامن عشر الميلادي. كما أن الباستا الإيطالية الشهيرة كما يشاع وصلتهم من الصين مع الرحالة الإيطالي ماركو بولو حين أحضر معه النودلز (المكرونة الإسباجتي) وطريقة صناعته من الطحين أو الأرز والماء والبيض وغيرها.
وجبة الإفطار:
ويكون الإفطار الإيطالي خفيف جدا، وغالبا ما يتكون من الكابتشينو أو القهوة مع فطيرة حلوة أو قطعة من الخبز ومربى الفواكة و كرواسون أو المعجنات الخفيفة ، ولم تجر العادة في إيطاليا أن يتم تناول البيض واللحوم في وجبة الإفطار. وفي الواقع، لا يتم استهلاك الأطعمة المالحة في وجبة الإفطار، وبصفة عامة فإن “أديتيونالي” وهو مشروب الكابتشينو يلقى شعبية كبيرة هناك على اعتبار أنه أكثر ملائمة لعملية الهضم في الصباح.
وجبة الغذاء:
بينما يعتبر الغداء أهم جزء من اليوم في إيطاليا لدرجة أن معظم المحلات التجارية تغلق أبوابها في ميعاد الغداء” أو البرانزو (استراحة الغداء) ما بين الساعة 13.00 و 16.00، وفي هذا الميعاد يتجه الإيطاليون لتناول هذه الوجبة مع أسرهم، وغالبا ما يتم تبادل الدعوات ما بين الأصدقاء والأقارب لتناولها معا، كما أن معظم الأسر الإيطالية لا تزال تتجمع معا لتناول وجبة عائلية كبيرة يوم الأحد وفي المناسبات الخاصة والأيام المقدسة. ولا تلقى الوجبات السريعة القبول الكافي من الإيطاليين، لا سيما في المناطق الريفية أو المناطق الجنوبية
وجبة العشاء:
وبالنسبة لوجبة العشاء والمعروفة “بسينا “عادة ما تكون تقليدية كوجبة خفيفة في إيطاليا، وأحيانا كثيرة يتناولها الإيطاليون في الخارج ما بين مطاعم البيتزا والمعكرونة. وبالنسبة لمن يتبعون حمية غذائية فإنهم يعتمدون على الحساء ، مرق، سلطة، اللحوم الباردة، المعكرونة ، أو بقايا الطعام من وقت الغداء.
في إيطاليا يعتبر المطبخ نوع من الفن، وينظر إلى كبار الطهاة مثل” غوالتييرو مارشيسي” أو “جيانفرانكو” كنجوم التلفزيون. ويعتبرالايطاليين ما بعد العشاء فرصة للاسترخاء مع العائلة والأصدقاء، للدردشة والقيل والقال، والضحك وتبادل الأحاديث العامة. وعادة ما يأخر الايطاليون طعامهم بالمقارنة مع الأميركيين والأوروبيين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق